Mr&Mrs.Moriarty /KIGURUMI Deadheat  ~物語構成の分析と自作品への反映~

永田 楓
まんが表現学科
受賞区分
奨励賞

ヒット作映画を中心に物語構造の分析を行い、その法則性とストーリーパターンを研究しました。参考文献としてブレイク・スナイダー著『SAVE THE CAT の法則』を用いて、ジャンルごとに10タイプの物語のテンプレートに分類した中から『スーパーヒーロー』タイプと『バディとの友情』に絞り込みました。特に『KIGURUMI Deadheat 』はバディ要素の他に長所であるビジュアル面での魅力を取り入れた世界観にした為、設定を詰めています。